Задача
Осенью 2008 года нам пришло письмо от представителей British Council с предложением сделать презентацию и представить московский дизайн на конференции «What is the Next Design City?». В ходе дискуссии на встрече в Лондонском Музее Дизайна должно было решиться, какой город вправе представлять развивающийся дизайн будущего и занять место в экспозиции музея дизайна. Почему предложение поступило именно нам? Загадка до сих пор. Упомянутые британцами люди, нас рекомендовавшие, не являются ни нашими друзьями, ни знакомыми. Но мы согласились.
Процесс
В течение двух недель была создана концепция презентации, установлены контакты с ведущими дизайнерскими студиями, получены необходимые материалы и комментарии. Агентство Letterhead в лице Юрия Гордона пожертвовало новейший шрифт AntiQuasi и в кратчайшие сроки совместно с Proekt Communication Agency была сверстана презентация Москвы. В ней раскрывалась роль города в дизайнерской жизни страны и представлялись наиболее заметные студии и персоналии в области промышленного и графического дизайна, моды и архитектуры, показывая потенциал для развития и причины признать столицу «дизайн-городом».
Результат
15 декабря в конференц-зале Музея Дизайна в Лондоне Денис Чердагцев, представитель команды Designet провел презентацию Москвы среди Рио-де-Жанейро, Пекина и Бангалора. И... городом, наиболее отвечающим концепции «дизайн-города будущего» был признан индийский Бангалор за счет программ развития экологического дизайна. Их плетеным травяным коврикам и бамбуковой мебели противопоставить было нечего: пока у нас есть нефть, темой sustainability вряд ли кто-то заинтересуется по эту сторону границы.
Проект послужил отличным индикатором реальной роли России в глобальных дизайн-процессах, а конференция дала нам понимание общего вектора развития дизайна на ближайшие годы и помогла осознать место России в будущих глобальных дизайн-процессах.
Ссылка на конференцию: http://designmuseum.org/exhibitions/2008/designcities